永丞單車
永丞單車-關於我們 永丞單車-最新消息 永丞單車-保母車租賃 永丞單車-自行車租賃 永丞單車-活動剪影 永丞單車-常見問題 永丞單車-聯絡我們
首頁 > 最新消息
 
產品快訊:智慧訓練台大小事(三) ERG模式介紹
[2017-03-17]

預覽圖


相較於模擬模式,多數車友鮮少接觸到ERG模式,ERG模式是最有效率的訓練方式之一,模擬模式根據坡度調整阻力大小,不管輸出瓦數多少,而ERG模式是跟著指定功率走,高迴轉騎乘時,阻力較小;而低迴轉速時,阻力較大,讓輸出的功率維持在指定的數字。


控制輸出瓦數

  下圖是TrainerRoad的比較圖片,同樣的間歇訓練課表,上圖是一般訓練台的騎乘記錄,下圖是智慧訓練台ERG模式的記錄,藍色方塊是訓練的目標,黃色曲線代表的是踩踏的瓦數。

預覽圖

(資料來源:取自ZWIFT TAIWAN網站http://izwift.com/)

使用一般的訓練台搭配課表訓練時,雖然很努力去維持課表要的目標數字,但難免高高低低,很難做到穩定的踩踏輸出,就像黃色曲線一樣起伏。

預覽圖

(資料來源:取自ZWIFT TAIWAN網站http://izwift.com/)

而使用智慧訓練台的ERG模式時,會跟著課表指定的瓦數目標走,功率的輸出就相對穩定多了,黃色的功率曲線幾乎貼著目標數值走。

      當然,人畢竟不是機器,瓦數輸出難免起起伏伏,沒辦法和目標數值一樣是一條直線,但如果踩踏越平順,起伏就會相對越小,也就越貼近目標值。


ERG模式的優點

      從ERG模式的騎乘記錄可以看出,在訓練時有兩個一般訓練台無法比擬的好處,第一是能專心在踩踏上,不用盯著螢幕數字,所有你該做的就是維持你的迴轉速,其他交給訓練台就好,第二是能精確的完成課表,很多人在做間歇訓練時,由於一開始精力充沛,都有第一個或第二個訓練區段的輸出超出課表的目標,導致在後面幾個訓練區段因消耗過度而無法維持或完成課表的經驗,使用ERG模式,就可以紮紮實實完成每一次的訓練。


不需變速

   由於ERG模式會跟著指定的功率走,不管迴轉速或是齒比輕重都一樣,因此騎乘時不需要另外變速了,不管重踩低迴轉或是輕踩高迴轉,瓦數都會控制在指定的數字,因此只要找一個鏈條呈一直線的檔位就好,減少零件磨損也減少噪音。


如何進入ERG模式

   通常不需要選擇,只要用軟體進入課表訓練,軟體自然就會傳輸資料給智慧訓練台進入ERG模式,如果是ZWIFT的Workout,會有一個使用ERG模式的選項,選取後就可以用ERG模式訓練了。

預覽圖


實際體驗感覺

      選擇訓練課表進入ERG模式後,維持在習慣的迴轉速區間,可以發現訓練台能非常有效的控制瓦數輸出,和課表目標值的差異幾乎都在10%之內,個人認為專心踩踏不去盯著螢幕數字也無妨,甚至可能因為不對數字做太多調整反而更有效率。

      騎乘中也特別試了一下高低迴轉的出力差別,很明顯的,突然拉高迴轉時,瓦數會上昇,但會發現阻力很快下降,也就無法踩得跟原先一樣重,2到3秒後,輸出瓦數又回到目標值的上下了;反之,降低迴轉速的瞬間,瓦數會變低,但腳下立刻就變重,逼得自己必須多出力,2到3秒後,瓦數又回到目標值上下,一切都發生在2-3秒鐘,真是太神奇了,真的可以放心交給訓練台,穩穩的踩好迴轉速就可以。

      ERG模式是一個在訓練時非常好用的功能,可以讓踩踏更穩定,同時讓有限時間內的訓練更有效率,搭配模擬模式,智慧訓練台提供不同一般訓練台的體驗及樂趣,不管是虛擬騎乘或是完成課表,智慧訓練台的功能都更完整且強大,即使單價比一般訓練台高,依然是非常划算的投資。



延伸閱讀

智慧訓練台大小事(一) 基本功能介紹

智慧訓練台大小事(二) 模擬模式介紹




 
 
>>一般公告
>>活動訊息
>>最新訊息
>>產品快訊
 
 
 
總瀏覽人數: